Penguatan Implementasi Pendidikan Inklusi Di Lembaga Paud Kota Batu - Dia Damayanti, Ulfa; Maisyaroh, Maisyaroh; Timan, Agus (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract: In the inclusive education paradigm, children who have special needs are placed in regular classes with their peers. To ensure their success in learning, these children receive the necessary additional support. Such support may involve assistance from special teaching teachers, the use of special equipment, or adjustments in teaching methods. The goal of these steps is to create a more inclusive learning environment where diversity is valued, and every student is given equal opportunities to learn and grow. This inclusive approach not only promotes social integration, but also supports the academic development and empowerment of children with special needs. This research uses a qualitative approach with research methods, namely literature review and observation.Abstrak: Dalam paradigma pendidikan inklusif, anak-anak yang memiliki kebutuhan khusus ditempatkan dalam kelas reguler bersama teman-teman sebaya mereka. Untuk memastikan keberhasilan mereka dalam belajar, anak-anak ini mendapatkan dukungan tambahan yang diperlukan. Dukungan tersebut bisa melibatkan bantuan dari guru pengajar khusus, penggunaan peralatan khusus, atau penyesuaian dalam metode pengajaran. Tujuan dari langkah-langkah ini adalah untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih inklusif di mana keberagaman dihargai, dan setiap siswa diberikan kesempatan yang sama untuk belajar dan tumbuh. Pendekatan inklusif ini tidak hanya mempromosikan integrasi sosial, tetapi juga mendukung perkembangan akademis serta pemberdayaan anak-anak yang memiliki kebutuhan khusus. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian yaitu tinjauan pustaka dan observasi.