Diarsy (Digital Archive System) Pengembangan Microsoft Excel Sebagai Sistem Pengelolaan Arsip Digital Di Sdn Merjosari 4 Malang - Mushlikh, Baidhowi; Juharyanto, Juharyanto; Nurabadi, Ahmad (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract : The use of digital information has become something that must be done by all groups and including educational institutions in carrying out various activities. One of the things that should use digital technology is archiving activities at school. Digital archives are an important activity for schools in storing archives that are still used by schools. Diarsy is an application from the development of Microsoft Excel which aims to make it easier for archivists to handle archives at SDN Merjosari 4 Malang, especially in handling incoming and outgoing letters so that they are more organized, effective and efficient so that the search for letters is faster. This research method uses a qualitative research type of research and development. Researchers collected this information using literature studies, interviews, observations, and direct documentation at SDN Merjosari 4 Malang.Abstrak : Penggunaan informasi digital telah menjadi hal yang wajib dilakukan oleh semua kalangan dan termasuk lembaga pendidikan dalam melakukan berbagai kegiatan. Salah satu hal yang sebaiknya menggunakan teknologi digital yaitu kegiatan pengarsipan di sekolah. Arsip digital merupakan kegiatan yang penting bagi sekolah dalam menyimpan arsip-arsip yang masih digunakan oleh sekolah. Diarsy adalah aplikasi dari pengembangan Microsoft Excel yang bertujuan untuk memudahkan arsiparis dalam menangani arsip-arsip yang ada di SDN Merjosari 4 Malang terutama dalam penanganan surat masuk dan surat keluar agar lebih tertata rapi, efektif, dan efisien sehingga pencarian surat lebih cepat. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif jenis penelitian dan pengembangan. Peneliti mengumpulkan informasi ini menggunakan studi literatur, wawancara, observasi, dan dokumentasi langsung ke SDN Merjosari 4 Malang.