Manajemen Hubungan Masyarakat di Madrasah Tsanawiyah Surya Buana Kota Malang - Fathiyya Alfi Syaufiqina; Radhi Zaidaan Fadhilah; Reyda Audyna Ardianty; Salsa Yunia Sari; Wildan Darma Setiawan (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: Public relations or better known as public relations has an important role in an educational institution or school. Its existence is very important because public relations is a link for schools and the community in introducing schools. This study aims to find out what kind of public relations management is in MTs Surya Buana Malang city. Public relations management in question includes planning, implementing, and evaluating the implementation of public relations. The approach used in this research is qualitative research with field research methods, namely data collection techniques using observation in the form of interviews. In addition to using observation, this study also used library research. In the research analysis step that we carried out, namely by providing closure in the form of conclusions and verification data based on the results of research conducted at MTs Surya Buana Malang City. The results of this study are (1) public relations planning at MTs Surya Buana which is carried out by identifying problems, then formulating strategies, setting goals and then setting targets to be aimed at in accordance with school policies; (2) the implementation of public relations at MTs Surya Buana which is carried out through several programs such as the Integration Project, Outing Class, Outbound, and empirical studies; and (3) evaluating the implementation of public relations at MTs Surya Buana Malang City.Keywords: management; connection; publicAbstrak: Hubungan masyarakat atau yang lebih dikenal dengan sebutan humas memiliki peran yang penting dalam sebuah lembaga pendidikan atau sekolah. Keberadaannya sangat penting karena humas merupakan penghubung bagi sekolah dengan masyarakat dalam memperkenalkan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa manajemen humas yang ada di MTs Surya Buana kota Malang. Manajemen humas yang dimaksud meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pelaksanaan humas. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian lapangan yaitu teknik pengumpulan data menggunakan observasi berupa wawancara. Selain menggunakan observasi, pada penelitian ini juga menggunakan studi pustaka (library research). Dalam langkah analisis penelitian yang kami lakukan yaitu dengan memberikan penutup berupa simpulan dan data verifikasi berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di MTs Surya Buana Kota Malang. Hasil penelitian ini yaitu (1) perencanaan humas di MTs Surya Buana yang dilakukan dengan identifikasi masalah, kemudian penyusunan strategi, penetapan tujuan dan kemudian menetapkan sasaran yang akan dituju sesuai dengan kebijakan sekolah; (2) pelaksanaan humas di MTs Surya Buana yang dilakukan melalui beberapa program seperti Project Integrasi, Outing Class, Outbond, dan studi empiris; dan (3) evaluasi pelaksanaan humas di MTs Surya Buana Kota Malang.Kata kunci: manajemen; hubungan; masyarakat