Visualisasi Komik Peradaban Bangsa Sebelum dan Sesudah Islam untuk Menggali Berpikir Kritis dan Transformatif (Studi Kasus pada Mata Kuliah Sejarah Asia Barat Kuno) - Brigida Intan Printina (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: Learning regional history, especially the History of Ancient West Asia, has brought critical and transformative thinking patterns to students of the History Education Study Program at Sanata Dharma University. The purpose of writing this article is to describe: 1) Material on national civilization in the History of Ancient West Asia lecture; 2) Comic Visualization of Arab Civilization before and after Islam to explore the character of critical and transformative thinking. This research method is a qualitative descriptive method. The results of this study are that several patterns of strategy in civilization before Islam and after the arrival of Muhammad can become critical and transformative experiences to solve the nation's problems. Meanwhile, the results of comic visualization are an integral part of student motivation to always have imagination to be able to find opportunities in the midst of global challenges. The conclusion of this study is that many ideas are actualized visually, which illustrates that the current generation is able to find various paradigms in the midst of a national moral crisis and a global crisis.Keywords: Comics, Civilization, Critical Thinking, Transformative, History of Ancient West AsiaAbstrak: Pembelajaran sejarah kawasan khususnya Sejarah Asia Barat Kuno telah menghantarkan pola berpikir kritis dan transformatif pada mahasiswa prodi Pendidikan Sejarah Universitas Sanata Dharma. Tujuan penulisan artikel ini hendak menguraikan: 1) Materi peradaban bangsa dalam perkuliahan Sejarah Asia Barat Kuno; 2) Visualisasi Komik mengenai Peradaban Bangsa di Arab sebelum dan sesudah Islam untuk menggali Karakter berpikir kritis dan transformative. Metode penelitian ini merupakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini ialah beberapa pola strategi dalam peradaban sebelum Islam dan setelah datanganya Muhammad dapat menjadi pengalaman kritis dan transformatif untuk memecahkan persoalan bangsa. Sedangkan hasil visualisasi komik menjadi bagian yang tak terpisahkan dengan motivasi mahasiswa agar selalu memiliki imajinasi untuk mampu menemukan peluang di tengah tantangan global. Simpulan dari penelitian ini banyak gagasan yang diaktualisasikan secara visual menggambarkan bahwa generasi saat ini mampu menemukan berbagai paradigma di tengah krisis moral bangsa dan krisis global.Kata kunci: Komik, Peradaban Bangsa, Berpikir Kritis, Transformatif, Sejarah Asia Barat Kuno