ANALISIS BIBLIOMETRIK PARIWISATA HALAL UNTUK MENGEKSPLORASI DETERMINAN DAYA SAING DESTINASI WISATA - Utari Evy Cahyani; Dia Purnama Sari; Rizal Ma'ruf Amidy Siregar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam - Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peta perkembangan penelitian terkait pariwisata halal menggunakan pendekatan analisis bibliometrik. Penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai indikator yang dapat digunakan sebagai faktor penentu daya saing destinasi wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan statistik deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode bibliometrik yang digunakan untuk mengevaluasi data bibliografi, termasuk jumlah jurnal, jumlah penulis, jumlah artikel dan kata kunci artikel. Penelitian ini menggunakan data publikasi artikel yang bersumber dari berbagai jurnal, conference paper, dan book section dari tahun 2010-2022 dengan penelitian dengan tema pariwisata halal atau “halal tourism”. Pengumpulan data dilakukan dengan aplikasi Publish or Perish (PoP) dengan sumber artikel yang terindeks Scopus dengan kata kunci “halal tourism”. Analisis tren perkembangan publikasi tentang pariwisata halal dalam penelitian ini dilakukan terhadap 105 artikel dengan menggunakan aplikasi VOSViewer. Hasil penelitian menunjukkan artikel dengan tema pariwisata halal dalam jurnal yang terindeks Scopus pertama kali terbit pada tahun 2010. Artikel dengan tema pariwisata halal paling banyak terbit pada tahun 2021. Jurnal yang paling banyak menerbitkan artikel dengan tema pariwisata halal adalah “Journal of Islamic Marketing”. Artikel yang paling banyak disitasi yaitu “Halal tourism: Concepts, practises, challenges and future”. Terdapat 6 klaster untuk kata kunci penelitian dan 1 klaster peneliti dalam tema pariwisata halal. Berdasarkan identifikasi indikator, kata kunci yang terkait dengan daya saing destinasi wisata antara lain pariwisata halal, keinginan wisatawan untuk berkunjung, kejujuran, makanan halal, akomodasi, pengetahuan tentang halal, sertifikasi halal, dan website pariwisata. Kata Kunci: pariwisata halal; bibliometrik; scopus; publish or perish; vosviewer Abstract: This study aims to determine the development map of research related to halal tourism using a bibliometric analysis approach. This study also identifies various indicators that can be used as determinants of the competitiveness of tourist destinations. This study uses a descriptive statistical approach. This study uses a bibliometric method that is used to evaluate bibliographic data, including the number of journals, number of authors, number of articles and article keywords. This study uses article publication data sourced from various journals, conference papers, and book sections from 2010-2022 with research with the theme of halal tourism or