PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI KOPERASI PONDOK PESANTREN AL-MUTA’ALLIMIN DESA KARANGANYAR KECAMATAN AMBULU KABUPATEN JEMBER - Asrofi, Mochammad Nizar; Sofiah, Sofiah (FORPIM PTKIS ZONA TAPAL KUDA, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bentuk pemberdayaan yang dilakukan oleh koperasi pondok pesantren Al-Muta’allimin terhadap masyarakat serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat koperasi Al-Muta’allimin dalam memberdayakan ekonomi masyarakat. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian kualitatif, suatu penelitian yang berdasarkan pada berbagai macam teori dan data informasi dari kepustakaan. Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pemberdayaan ekonomi Masyarakat melalui koperasi pondok pesantreen Al-Muta’allimin menggunakan kegiatan Enabling (menciptakan suasana iklim yang kondusif). B. Empowering (memperkuat potensi dan daya yang dimiliki masyarakat). C. Protekting (pengembangan sistem masyarakat). Sehingga dengan demikian, terjalin kerjasama anatara koperasi dengan masyarakat dan terciptanya pemberdayaan masyarakat dengan program yang sudah dijalankan. 2. Adapun kendala yang terjadi pada koperasi pondok pesantren Al- Muta’allimin ini yaitu kurang menguasai dan minimnya pengetahuan tentang ilmu berwirausaha. Sarana dan prasarana yang kurang kondusif, sehingga masih banyak evaluasi yang harus dilakukan.