INTERNALISASI RELEGIUS CULTURE BAGI SISWA SD ISLAM SUNAN KALI JAGA - Arifin, Hirtsul (FORPIM PTKIS ZONA TAPAL KUDA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa tentang strategi SD Islam Sunan Kalijaga dalam menanamkan bu- daya beragama bagi siswa dan pelaksanaan penanaman budaya beragama bagi siswa di SD Islam Sunan Kalijaga. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, Strategi SD Islam Sunan Kalijaga dalam menanamkan budaya beragama bagi siswa yaitu: 1) Strategi menanamkan budaya beragama bagi siswa melalui pem- biasaan shalat fardhu dapat direalisasikan dengan cara mengadakan dengan kegiatan shalat berjamaah dhuha dan dzhur be- jamaah yang dilakukan di masjid sekolah, program ini diwajibkan diikuti oleh seluruh peserta didik secara bersama pada shalat dhuha dan bergantian pada shalat dzuhur sesuai jadwal yang telah ditentukan, dan penerapan metode ini sudah cukup baik walaupun baru berjalan 6 bulan. 2) Strategi menanamkan budaya beragama bagi siswa di SD Islam Sunan Kalijaga dengan pembiasaan dikarenakan pembiasaan yang dilakukan akan terus melekat dalam benak anak hingga mereka dewasa. SD Islam Sunan Kalijaga sangat menjunjung tinggi nilai-nilai agama atau melaksanakan pembiasaan amal sholeh dan akhlak mulia, seperti mengajarkan tauhid kepada siswa, mengajari mereka shalat dhuha dan shalat wajib dengan mem- biasakannya berjama’ah, infaq dihari jum’at, mengajari mereka tadarus dan shodaqoh, pembiasaan Senyum, salam, sapa, santun.