KONTRIBUSI PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBANGUN KETAHANAN KELUARGA MASYARAKAT DI BONDOWOSO - Muhalli, Muhalli; Pathollah, Akhmad Ghasi; Sulalah, Asia Anis (FORPIM PTKIS ZONA TAPAL KUDA, 2024)
Salah satu aspek dasar dalam konstruksi struktur masyarakat yang stabil adalah pendidikan. Dalam konteks ini, pendidikan Islam memainkan peran di tengah masyarakat dalam konstruksi sosial budaya yang kokoh dan stabil, terutama dalam lokus keluarga. Sebagai salah satu pilar penting di tengah masyarakat, keluarga merupakan pilar penting dimana keluarga yang kokoh akan membangun masyarakat yang kokoh begitu pun sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi pendidikan Islam dalam membangun ketahanan keluarga masyarakat Bondowoso. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan depth-interview. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan model intraktif Miles dan Huberman, yaitu; reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Dalam uji keabsahaan data, peneliti mengguanakan triangulasi, yaitu triangulasi sumber, triangulasi metode, diskusi sejawat dan member check. Adapun hasil dari penelitian ini adalah; endidikan Islam memiliki peran yang signifikan dalam membangun ketahanan keluarga di tengah masyarakat terutama dalam membangun dasar-dasar religius-psikologis. Adapun bentuk kontribusi yang dibuat adalah pencegahan pernikahan dini, penguatan konsep sakinah, mawaddah dan rahmah serta pencegahan perceraian. Adapun kontribusi yang diharapkan adalah terbentuknya ketahanan keluarga di tengah masyarakat lewat pendidikan Islam.