PERAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Iqbal, Akhmad; Zulfianita, Eka (FORPIM PTKIS ZONA TAPAL KUDA, 2024)
Dewasa ini, pemerintah mulai menggalakan sistem pendidikan yang memiliki orientasi kepada pendidikan karakter. Alasan tersebut bisa kita pahami untuk merespon beberapa hal yang berkaitan dengan persoalan bangsa terkini seperti maraknya tindakan korupsi, hilangnya kepedulian (empati) dan hilangnya nilai kejujuran dengan maraknya berita hoaks. Karenanya pendidikan karakter berusaha dijadikan sebagai solusi dalam menyiapkan generasi unggul dan berkarakter di masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan peran pembelajaran bahasa—Bahasa Indonesia—dalam pembentukan karakter peserta didik di sekolah dasar (SD). Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi refrensi bagi para guru, khususnya guru di tingkat kelas rendah sekolah dasar. Penelitian ini merupakan kajian studi pustaka dengan menggunakan metode deskriptis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar (SD) khususnya kelas rendah sangat berperan besar dalam pembentukan karakter anak, seperti karakter sopan santun, toleransi, jujur, percaya diri dan lain sebagainya. Pemebentukan karakter dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada peserta didik sekolah dasar khususnya kelas rendah tidak hanya melalui materi ajar, model pembelajaran, dan penilaian, tetapi juga melalui teladan atau contoh perilaku dari guru, pembiasaan, dan suasana belajar yang aktif, kreatif, menarik, dan menyenangkan.