MAKNA LABA BERBASIS NOL DALAM RESTORASI KAUM DUAFA - Tenrigau, Andi Mattingaragau; Aida, Nur; Darmawan, Wawan; Dahlan, Herawati (Universitas Brawijaya, 2023)
Abstrak – Makna Laba Berbasis Nol dalam Restorasi Kaum Duafa Tujuan Utama – Penelitian ini bertujuan mengungkap makna laba berbasis nol melalui restorasi kaum duafa.Metode – Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Informan penelitian ini adalah pemberi dan penerima manfaat lembaga sedekah.Temuan Utama - Laba berbasis nol dimaknai dalam dua prinsip, yaitu operasional dan spiritual. Secara operasional, laba dimaknai sebagai laba sosial dan layanan terbaik terhadap kaum duafa. Adapun secara spiritual, laba dimaknai sebagai ibadah kepada Allah SWT untuk beramal.Implikasi Teori dan Kebijakan – Temuan relevan dengan model zero-based budgeting dan shariah enterprise theory. Relevansi ini terjadi karena layanan duafa dimulai dari modal dan laba berbasis nol serta sumber amanah sebagai tanggung jawab sosial dari dari Allah.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini menekankan implementasi model laba berbasis nol pada organisasi sosial nirlaba. Abstract - Zero-based Profit Meaning in the Restoration of the Poor Main Purpose - This research aims to uncover the meaning of zero-based profit by restoring people experiencing poverty.Method - This research uses a case study method. The informants of this research are givers and beneficiaries of alms organization.Main Findings - Zero-based profit is interpreted in two principles: operationally and spiritually. Operationally, profit is interpreted as social profit and the best service to people experiencing poverty. Spiritually, profit is interpreted as an act of worship to Allah SWT for charity.Theory and Practical Implications - The findings are relevant to the zero-based budgeting model and shariah enterprise theory. This relevance occurs because “duafa” services start from zero-based capital and profit and are a source of trust as a social responsibility from Allah. Novelty - This research emphasizes implementing the zero-based profit model in non-profit social organization.