THE INFLUENCE OF PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT, TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP, AND COMPENSATION ON ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Pratama, Diki Aji; Prayekti, Prayekti; Yulianto, Eko (FORPIM PTKIS ZONA TAPAL KUDA, 2024)
Organizational Citizenship Behavior merupakan perilaku sukarela yang dilakukan oleh anggota organisasi di luar tanggung jawab mereka yang sebenarnya tetapi memberikan dampak positif pada kinerja organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana persepsi dukungan organisasi, kepemimpinan transformasional, dan kompensasi berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior studi pada Kampung Batik Giriloyo Kabupaten Bantul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 60 pembatik di Kampung Batik Giriloyo Kabupaten Bantul. Teknik pengambilan sampel pada penelitian menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis data pada penelitian menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel persepsi dukungan organisasi berpengaruh dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior; variabel kepemimpinan transformasional berpengaruh dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior; variabel kompensasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap organizational citizenship behavior; dan persepsi dukungan organisasi, kepemimpinan transformasional, kompensasi berpengaruh secara simultan terhadap organizational citizenship behavior.