AKUNTANSI KEPERILAKUAN ISTRI DI MATA SUAMI - Putri, Alsyahrani Raditya; Septyan, Krisno (Universitas Brawijaya, 2023)
Abstrak – Akuntansi Keperilakuan Istri di Mata SuamiTujuan Utama – Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi para suami dalam merekognisi istri mereka.Metode – penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Informan terdiri dari tiga orang suami yang berprofesi dalam bidang akuntansi dan keuangan.Temuan Utama – Seluruh informan dalam penelitian ini mengakui istri mereka sebagai aset. Aset tersebut tidak terkena jerat-jerat kapitalisme stndar akuntansi keuangan. Makna aset yang dapat digali dari informan berasal dari hati mereka atas interaksi mereka dengan istri.Implikasi Teori dan Kebijakan - Rekognisi akan membentuk identitas seseorang sehingga latar belakang suami dalam bidang akuntansi dan keuangan seharusnya tidak menjebak cara pandangnya terhadap istrinya sendiri. Akhirnya, akuntansi akan menyesuaikan bentuk berdasarkan pada tempatnya.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini menjadi yang pertama mengangkat sudut pandang orang yang mengakui istrinya sebagai aset yang tidak pernah dibahas dalam studi akuntansi. Abstract – Accounting for Wife's Behavior from the Husband's PerspectiveMain Purpose – This research aims to understand husbands' perceptions of recognizing their wives.Method - this research uses a qualitative descriptive method. The informants consist of three husbands who work in accounting and finance.Main Findings – All informants in this study recognized their wives as assets. These assets are not subject to the snares of capitalist financial accounting standards. The meaning of assets that can be extracted from informants comes from their hearts regarding their interactions with their wives.Theory and Practical Implications - Recognition will shape a person's identity so that a husband's background in accounting and finance should not trap how he views his wife. Ultimately, accounting will adjust its form based on its location.Novelty - This research is the first to raise the point of view of people who recognize their wives as assets, which has never been discussed in accounting studies.