HUMAN RESOURCES COMPETENCE IN STATE FINANCIAL MANAGEMENT: MALAY CULTURAL PERSPECTIVE - Briando, Bobby; Ajis, Mohd Na'eim; Triyuwono, Iwan; Ludigdo, Unti (Universitas Brawijaya, 2024)
Abstract – Kompetensi Sumber Daya Manusia Pengelola Keuangan Daerah: Perspektif Budaya Melayu Tujuan Utama – Penelitian ini berupaya untuk memahami implementasi sumber daya manusia aparatur dalam pengelolaan keuangan negara melalui potret khasanah budaya Melayu.Metode – Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Penulis melalukan sintesis pemikiran Raja Ali Hali dan dikonstruksi menjadi kompetensi pengelola keuangan daerah.Temuan Utama – Karya-karya terpilih Raja Ali Haji yang sarat akan khasanah budaya dan kearifan lokal memiliki akar dan tradisi yang kuat dalam khasanah kenusantaraan. Dalam tradisi Melayu konsep kehidupan berpegang kepada dua sisi kebutuhan, yaitu batiniah dan lahiriah. Sisi tersebut dimanifestasikan pada kompetensi pengelola keuangan daerah.Implikasi Teori dan Kebijakan – Hasil temuan memuat konsep baru dari teori sumber daya manusia meliputi aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap perilaku berbasis pemikiran Raja Ali Haji. Konsep ini kemudian menjadi landasan kompetensi pengelola keuangan negara.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini mengkonstruksi kompetensi sumber daya manusia pengelola keuangan negara berbasis nilai-nilai kearifan lokal budaya Melayu. Abstract - Human Resources Competence in State Financial Management: Malay Cultural PerspectiveMain Purpose - This research seeks to understand the implementation of human resource apparatus in state financial management through a Malay cultural perspective.Method - This research uses the literature study method. We synthesized Raja Ali Hali's thoughts and constructed them into the competence of regional financial managers.Main Findings - Raja Ali Haji's selected works that are full of cultural treasures and local wisdom have solid roots and traditions. In the Malay tradition, the concept of life adheres to two sides of needs, inward and outward. This site is manifested in the competence of regional financial management.Theory and Practical Implications - The findings contain new concepts of human resource theory, including aspects of knowledge, skills, and behavioral attitudes based on Raja Ali Haji's thoughts. This concept then becomes the basis for the competence of the state financial apparatus.Novelty - This research constructs the competence of human resources for state financial management based on Malay culture.