AGRESIVITAS PAJAK DAN KONEKSI POLITIK: APAKAH BERPERAN PADA KEBERLANJUTAN PERUSAHAAN? - Primasari, Nora Hilmia; Faisal, Faisal; Mutmainah, Siti (Universitas Brawijaya, 2024)
Abstrak – Agresivitas Pajak dan Koneksi Politik: Apakah Berperan pada Keberlanjutan Perusahaan?Tujuan Utama - Riset ini dimaksudkan untuk menganalisis efek agresivitas pajak dan koneksi politik terhadap keberlanjutan perusahaan dengan ukuran perusahaan menjadi pemoderasi.Metode - Riset ini diuji mengunakan metode regresi data panel. Sampel penelitian terbatas pada BUMN yang listing pada Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021.Temuan Utama - Hasil penelitian menunjukkan agresivitas pajak tidak punya dampak signifikan terhadap keberlanjutan entitas. Koneksi politik berkontribusi positif pada keberlanjutan perusahaan. Temuan ini diperkuat dengan model penelitian dengan menggunakan moderasi ukuran perusahaan menunjukkan hasil yang sama.Implikasi Teori dan Kebijakan - Hasil penelitian menunjukkan teori tinjauan berbasis sumber daya relevan dalam menelaah peran koneksi politik terhadap keberlanjutan. Investor dapat menafsirkan hasil tersebut sebagai indikasi bahwa korporasi yang memiliki koneksi politik kuat cenderung menghadapi risiko yang lebih rendah dan mampu mencapai kinerja keberlanjutan yang lebih baik.Kebaruan Penelitian – Temuan bahwa ukuran perusahaan dapat merubah arah penelitian antara koneksi politik menjadi negatif terhadap keberlanjutan perusahaan menjadi suatu kebaruan. Abstract - Tax Aggressiveness and Political Connections: Do They Contribute in Corporate Sustainability?Main Purpose - This research is intended to analyze the effects of tax aggressiveness and political connections on corporate sustainability with firm size as a moderator.Method - This research is tested using panel data regression. The research sample is limited to SOEs listed on the Indonesia Stock Exchange during 2017-2021.Main Findings - The results show that tax aggressiveness has no significant impact on entity sustainability. Political connections contribute positively to corporate sustainability. This finding is reinforced by the research model, which uses moderation of company size to show the same results. Theory and Practical Implications - The results show that the resource-based view theory is relevant in examining the role of political connections in sustainability. Investors can interpret the results as an indication that corporations with strong political connections can achieve better sustainability performance.Novelty - The finding that firm size can change the direction of research