Pengaruh Budaya Hindu dan Perkembangan Ekonomi yang Pesat di Gunung Bromo dan Tebing Breksi - Ghefira, Ifa Ghefira; Safitri, Sani; Susanti, Helen (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Wisata Gunung Bromo dan Tebing Breksi merupakan dua tempat wisata yang berbeda tempat tetapi memiliki kesamaan dalam hal budaya dan perkembangan wisata. Akan tetapi, penelitian tentang hal tersebut masih perlu ditingkatkan karena belum banyak yang membahasnya. Artikel ini mengungkap bagaimana pengaruh budaya Hindu dan perkembangan ekonomi yang pesat di Gunung Bromo dan Tebing Breksi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data diperoleh melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh budaya Hindu di tempat wisata Gunung Bromo dan Tebing Breksi, karena budaya Hindu telah menjadi bagian integral dari masyarakat Jawa Timur dengan adanya bukti nyata seperti: Upacara Kasada di Gunung Bromo, patung dan relief-relief di Tebing Breksi, serta perkembangan ekonomi yang berubah secara signifikan bagi masyarakat sekitar..