PERANAN HAJI ABDUL ROZAK SEBAGAI PEMBUKA KULINER MARTABAK HAR INDIADI PALEMBANG 1947-2001 - Amelia, Siti; ., Apriana; Dina, Nurhayati (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui latar belakang Haji Abdul Rozak membukakuliner martabak HAR India ke Palembang pada tahun 1947 (2) Untuk mengetahui peranana Haji Abdul Rozak dalam memperkenalkan kuliner martabak HAR India ke Palembang padatahun 1947-2001 (3) Untuk mengetahui Bagaimana dampak dari upaya Haji Abdul Rozak dalam mengembangkan kuliner Martabak HAR bagi kehidupan masyarakat Palembang dalam bidang ekonomi dan sosial budaya. Metode dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Metode kualitatif historis dan deskriptif, dengan pendekatan geografis, sosiologis, antropologis, kultural dan ekonomi. Setelah data terkumpul melalui metode heuristik, selanjutnya dilakukan verifikasi, interpretasi, dan pada tahap akhir dilakukan penulisan sejarah (historiografi). Hasil dari penelitian ini adalah dampak yang ditimbulkan dari keberadaan kuliner martabak India diPalembang berdampak pada sektor ekonomi dengan hadirnya kuliner martabak HAR dapat membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar, menjadi ide jualan yang menarik bagi orang lain, dampak sosial budaya yaitu adanya pengaruh budaya India yang juga masuk menjadi bagian dari budaya Palembang. Seperti halnya makanan atau kuliner India yang asli, kini dapat Anda temukan di Palembang, misalnya makanan asli Palembang yaitu ragi dan celimpungan.