APAKAH AKUNTANSI LINGKUNGAN BERKONTRIBUSI TERHADAP FAKTOR INTERNAL DAN NILAI PERUSAHAAN? - Dwianto, Agus; Triyono, Triyono; Witono, Banu; Achyani, Fatchan (Universitas Brawijaya, 2023)
Abstrak – Apakah Akuntansi Lingkungan Berkontribusi terhadap Faktor Internal dan Nilai Perusahaan?Tujuan Utama – Penelitian ini bertujuan menginvestigasi peran akuntansi lingkungan terhadap Faktor internal dan nilai perusahaan.Metode – Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI untuk periode 2019-2022 merupakan sampel penelitian.Temuan Utama – Struktur modal, pertumbuhan perusahaan, serta keputusan investasi yang optimal dapat mengurangi risiko keuangan, menarik investasi, dan meningkatkan nilai perusahaan. Meskipun demikian, profitabilitas dan deviden tinggi tidak selalu langsung meningkatkan nilai perusahaan. Pada sisi lainnya, pengungkapan lingkungan yang baik menunjukkan komitmen perusahaan terhadap keberlanjutan dan tanggung jawab sosial.Implikasi Teori dan Kebijakan – Hasil penelitian ini memperkuat teori legitimasi serta mendukung konsep triple bottom line. Pada aspek praktik, penelitian ini merekomendasikan perusahaan untuk mengintegrasikan prinsip keberlanjutan dan tanggung jawab lingkunganKebaruan Penelitian - Kebaruan penelitian ini terletak pada penekanan terhadap peran moderasi akuntansi lingkungan dalam pengaruh faktor internal dan nilai perusahaan. Abstract - Does Environmental Accounting Contribute to Internal Factors and Firm Value?Main Purpose - This study aims to investigate the role of environmental accounting on internal factors and the value of firms.Method - This study uses multiple linear regression methods. The research sample is manufacturing companies listed on the IDX during 2019-2022.Main Findings - Capital structure, firm growth, and optimal investment decisions can reduce financial risk, attract investment, and increase firm value. However, high profitability and dividends do not always directly increase the firm value. On the other hand, good environmental disclosure shows the company's commitment to sustainability and social responsibility. Theory and Practical Implications - The results of this study strengthen legitimacy theory and support the triple bottom line concept. In terms of practice, this study recommends that companies integrate the principles of sustainability and environmental responsibility.Novelty - This study has novelty lies in the emphasis on the moderating role of environmental accounting in the influence of internal factors and firm value.