CIRI KEPRIBADIAN AKUNTAN PUBLIK BERLANDASKAN NILAI PAPPASENG TORIOLO - Pelu, Muhammad Faisal Abdul Rahim; Rahim, Syamsuri; Pramukti, Andika; Muslim, Muslim (Universitas Brawijaya, 2023)
Abstrak – Ciri Kepribadian Akuntan Publik Berlandaskan Nilai Pappaseng To RioloTujuan Utama – Penelitian berupaya mengeksplorasi ciri kepribadian akuntan publik berlandaskan nilai pappaseng to riolo.Metode – Penelitian ini menggunakan studi kasus idiografis. Adapun informan penelitian ini adalah beberapa akuntan publik dari Sulawesi Selatan.Temuan Utama – Nilai pappaseng to riolo dapat menjadi landasan pembentukan ciri kepribadian yang sesuai dengan karakteristik profesi akuntan publik. Beberapa ciri kepribadian dalam nilai tersebut mendukung prinsip kerja akuntan publik. Selain itu, ciri kepribadian tersebut juga mendukung tanggung jawab pada kepentingan publik.Implikasi Teori dan Kebijakan – Ciri kepribadian akuntan publik yang berlandaskan nilai pappaseng to riolo berdampak pada penguatan etika profesi. Hasil rumusan ciri kepribadian dapat menjadi panduan dalam pengembangan karir dan pengaturan penugasan akuntan publik.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini menawarkan konsep pengembangan ciri kepribadian akuntan publik berbasis nilai pappaseng to riolo dengan menggunakan inventori lima besar ciri kepribadian Abstract –Personality Characteristics of Public Accountants Based on