Penggunaan Shopee Paylater di Kalangan Mahasiswa Universitas Negeri Padang - Amelia, Rezki; Syafrini, Delmira (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan shopee paylater di kalangan mahasiswa Universitas Negeri Padang. Hal ini menarik untuk diteliti karena dalam penggunaan shopee paylater bisa belanja sepuasnya dengan sistem beli dulu bayar nanti, dalam menggunakan shopee paylater pengguna memiliki tujuan-tujuan tertentu, hal ini menjadi persoalan yang menarik karena tujuan dari masing-masing pengguna tersebut berbeda. Penelitian ini menggunakan teori pilihan rasional yang dikembangkan oleh James S Colemen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan tipe penelitian studi kasus, pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengan 19 orang informan dengan kriteria mahasiswa Universitas Negeri Padang dan pengguna aktif fitur shopee paylater. Pengumpulan data dilakukan secara obsevasi di Universitas Negeri Padang, wawancara mendalam dengan melakukan tanya jawab mengenai penggunaan shopee paylater, studi kepustakaan, dan studi dokumentasi berupa bentuk screenshot penggunaan shopee paylater masing-masing. Untuk mengkaji kredibilitas dari penelitian digunakan teknik tringgualasi. Data di analisis dengan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman dengan cara reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan ada beberapa bentuk penggunaan shopee paylater di kalangan mahasiswa, antaranya: Pertama, Modal Usaha. Kedua, Pemenuhan Gaya Hidup. Ketiga, Pemenuhan Kebutuhan Pribadi. Keempat, Top Up Game dan Chip Judi Online.