Strategi Perempuan Pemulung Batubara dalam Pemenuhan Ekonomi Keluarga di Kota Sawahlunto - Khairunniza, Mirza; Hidayat, Muhammad (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kendala dalam pemenuhan ekonomi yang dihadapi oleh perempuan pemulung batubara. Penelitian ini penting untuk dilakukan karena dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga tidak cukup sehingga perempuan pemulung batubara berperan dalam pemenuhan ekonomi keluarga. Tujuan penelitian ini yaitu menjelaskan strategi perempuan pemulung batubabara dalam mengatasi pendapatan keluarga di daerah pertambangan Perambahan Kota Sawahlunto Sumatera Barat. Teori yang digunakan yaitu teori tindakan aktor oleh Max Weber. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 7 informan, dengan kriteria pemulung perempuan batubara yang dikategorikan sudah bekerluarga. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan cara observasi dimana peneliti mengamati lingkungan tempat kerja dan kegiatan pemulung batubara serta alat yang digunakan dalam mendukung pekerjaannya. Wawancara mendalam peneliti menanyakan hal-hal terkait strategi yang dilakukan perempuan pemulung batubara dalam pemenuhan kebutuhan hidup. Studi dokumentasi dengan mengambil foto sejarah Kota sawahlunto dari buku sejarah sebagai pelengkap. Teknik analisis data menggunakan model analisis Miles dan Huberman (Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan strategi yang dilakukan perempuan pemulung dalam pemenuhan ekonomi keluarga yaitu pertama, Menyisihkan sebagian uang untuk ditabung, Kedua Mengkuti arisan bulanan, Ketiga Musyawarah dengan suami apabila ada kebutuhan mendadak. Keempat, Bekerja sampingan lain selain menjadi pemulung batubara.