Makna Denotatif dan Konotatif Pulang Kampung oleh Pemudik (Kajian Semiotika Roland Barthes terhadap TikTok Dwiki Afrilian) - Nita Puspitasari; Desy Mardhiah (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan makna denotatif dan konotatif pulang kampung oleh pemudik. Penelitian ini menarik diteliti karena terdapat makna yang terkandung dibalik ide kreatif video Dwiki Afrilian yang memenangkan penghargaan TikTok kategori Best of Comedy dan membuat konten video yang menggambarkan reailta kehidupan sehari-hari yang dibaluti komedi sehingga penonton tidak hanya menangkapnya sebagai cerita hiburan saja. Teori yang digunakan dalam penelitian yaitu semiotika oleh Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif interpretif dengan menggunakan analisis semiotika Roland Barthes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Miles dan Huberman (1992) antara lain pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara obsevasi dengan mengamati video dan mengidentifikasi tanda yang terdapat pada scene yang ada dan tinjauan pustaka. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa pertama, makna denotasi yang terdapat dalam video TikTok “Suasana subuh pas lagi mudik ke kampung” adalah pengambaran aktivitas-aktivitas kehidupan yang sederhana dan alami di pedesaan. Kedua, makna konotasi pulang kampung yang terdapat dalam video tersebut menunjukkan bagaimana interaksi yang dilakukan oleh pemudik. Ketiga, berkumpul dengan keluarga, merayakan lebaran di pulang kampung memberikan kesempatan bagi pemudik untuk berkumpul kembali dengan keluarga mereka.