Faktor Penyebab Tamatan SLTA dari Kalangan Keluarga Buruh Tani Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi di Nagari Koto Dalam Barat Padang Pariaman - Anita Oktaviani Putri; Desri Nora (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor yang menyebabkan anak tamatan SLTA dari kalangan keluarga buruh tani melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Hal ini menarik untuk dikaji karena terdapat data peningkatan yang signifikan pada tahun ajaran 2021/2022 mengenai tamatan SLTA dari kalangan keluarga buruh tani melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini yaitu Teori Tindakan Sosial oleh Max Weber. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatatif tipe studi kasus. Penelitian ini dilakukan di Nagari Koto Dalam Barat, Kecamatan Padang Sago, Kabupaten Padang Pariaman. Pemilihan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu, warga Nagari Koto Dalam Barat yang merupakan tamatan SLTA, orang tua tamatan SLTA dari tamatan SLTA dari kalangan keluarga buruh tani yang melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yaitu terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua faktor yang menyebabkan anak tamatan SLTA dari kalangan keluarga buruh tani melanjutkan pendidikan mereka ke Perguruan Tinggi yaitu pertama, faktor internal meliputi yang menyebabkan anak tamatan SLTA dari kalangan keluarga buruh tani melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi di Nagari Koto Dalam Barat yaitu meliputi: faktor motivasi, cita-cita serta keinginan untuk meningkatkan taraf hidup. Kedua, faktor eksternal meliputi: faktor kesadaran akan pentingnya pendidikan oleh orang tua, dukungan keluarga dan bantuan keuangan.