Pemanfaatan Bantuan Sosial Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Balai Gadang Kecamatan Koto Tangah - Putri, Amelia; Putra, Eka Vidya (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pemanfaatan bantuan sosial PKH dan menjelaskan faktor yang mempengaruhi pemanfaatan PKH di Kelurahan Balai Gadang. Penelitian ini penting untuk dikaji karena PKH merupakan bantuan sosial yang diberikan pemerintah untuk mengatasi permasalahan pendidikan dan kesehatan namun pemanfaatan bantuan sosial PKH tidak dimanfaatkan sesuai dengan tujuan PKH. Penelitian ini menggunakan teori struktural fungsionalis dari Robert K. Merton. Metode yang digunakan, yaitu pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus deskriptif. Penelitian dilakukan di Kelurahan Balai Gadang, Kecamatan Koto Tangah. Informan dipilih secara teknik purposive sampling dengan jumlah 9 informan, yaitu lurah, 2 pendamping PKH, ketua kelompok PKH, 3 KPM bidang pendidikan dan 2 KPM bidang kesehatan. Teknik pengumpulan data melalui observasi partisipasi aktif, peneliti datang ke lokasi untuk mengamati lokasi penelitian, kondisi rumah penerima PKH dan mengikuti kegiatan pertemuan penerima PKH. Wawancara mendalam dilakukan secara langsung menanyakan tentang bagaimana penerima memanfaatkan bantuan sosial PKH layanan pendidikan serta kesehatan, dan faktor yang mempengaruhi pemanfaatan bantuan sosial PKH. Studi dokumentasi meliputi foto, rekaman suara saat wawancara, dan jurnal yang berkaitan dengan PKH. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian penerima PKH bidang pendidikan dan kesehatan sudah memanfaatkan bantuan sesuai dengan tujuan PKH dan sebagian penerima belum sesuai dengan tujuan PKH. Untuk faktor yang mempengaruhi proses pemanfaatan bantuan sosial PKH ada yang sesuai dengan tujuan PKH, seperti proses seleksi calon penerima dan proses administrasi penyaluran PKH, untuk yang belum sesuai dengan tujuan PKH, seperti kemiskinan dan manajemen keuangan keluarga penerima PKH.