Kontrol Sosial Masyarakat Terhadap Wisatawan Pendaki Gunung Talang - Yanti, Isna Yunvi; Hidayat, Muhammad (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang kontrol sosial masyarakat terhadap wisatawan pendaki Gunung Talang. Penelitian ini penting dilakukan karena masih kurangnya kesadaran para wisatawan pendaki Gunung Talang dalam menjaga lingkungan alam. Maka dari itu, diperlukan kontrol sosial oleh masyarakat sekitar Gunung Talang. Teori yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah teori kontrol sosial oleh Travis Hirschi. Jenis pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Pemilihan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 14 orang. Terdapat tiga kriteria informan yaitu; pendaki gunung, masyarakat, perangkat desa yang terlibat dalam pengelolaan pos pendakian Gunung Talang sehingga tujuan penelitian tercapai. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam (indepth interview) dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan mengemukakan bahwa kontrol sosial yang dilakukan masyarakat terhadap wisatawan pendaki Gunung Talang Kecamatan Danau Kembar, Solok meliputi 1) kontrol sosial secara tertulis, 2) tidak tertulis, dan 3) pemberian sanksi terhadap wisatawan pendaki yang melanggar aturan di kawasan pendakian Gunung Talang.