Makna Pernikahan bagi Perempuan Generasi Z Yang Sudah Menikah di Jorong Pasa Tiku Kecamatan Tanjung Mutiara - Elviana, Clara; Erianjoni, Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana makna pernikahan bagi perempuan Generasi Z yang sudah menikah di Jorong Pasa Tiku, Kecamatan Tanjung Mutiara. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan banyaknya perempuan generasi Z di Jorong Pasa Tiku, Kecamatan Tanjung Mutiara yang memilih untuk menikah muda di tengah isu bahwa sebagian besar perempuan Generasi Z memilih untuk menunda pernikahan. Penelitian ini menarik untuk dikaji karena sebagian besar perempuan generasi Z menolak untuk menikah dengan alasan untuk berfokus pada karir dan pendidikan berbeda dengan perempuan generasi Z di Jorong Pasa Tiku, Kecamatan Tanjung Mutiara. Penelitian ini menggunakan teori fenomenologi oleh Alfred Schutz. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan tipe studi fenomenologi. Teknik pemilihan informan menggunakan Purposive sampling, dengan jumlah infroman sebanyak 15 orang. Kriteria informan yaitu, perempuan, usia 15–27 Tahun atau masuk dalam generasi Z dan sudah menikah. Pengumpulan data melalui observasi dilakukan dengan melihat secara langsung bagaimana aktivitas sehari-hari perempuan generasi Z yang sudah menikah. Wawancara mendalam dilakukan dengan memberikan pertanyaan terkait dengan masalah penelitian. Studi dokumentasi berupa gambar para informan. Penelitian ini menggunakan teknik triangulasi dan model analisis data oleh Miles dan Huberman. Penelitian ini menemukan bahwa makna pernikahan pada perempuan Generasi Z yang sudah menikah di Jorong Pasa Tiku yaitu; pertama, pernikahan sebagai ibadah, kedua, pernikahan adalah jalan menuju kebahagian, ketiga, pernikahan sebagai tuntutan sosial dan keempat, pernikahan sebgaai kerja sama. Pemaknaan pernikahan oleh perempuan Generasi Z di Jorong Pasa Tiku dipengaruhi oleh pengalaman mereka terhadap kehidupan sehari-hari dalam pernikahan