Perangkat Badikie pada Tradisi Mandoa dalam Upacara Kematian di Nagari Campago - Weni Astuti; Wirdanengsih Wirdanengsih (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fungsi perangkat badikie dalam tradisi mandoa upacara kematian di Nagari Campago Kecamatan V Koto Kampung Dalam, Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori Struktural Fungsional Radcliffe-Brown. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif tipe etnografi. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah informan 25 orang yaitu urang siak terdiri dari 3 tuangku, 5 labai, 3 tukang dikie, katik terdiri dari 2 orang, niniak mamak terdiri dari 3 orang, datuak terdiri dari 1 orang, tamu undangan dan tuan rumah terdiri dari 5 orang, pegawai nagari terdiri dari 3 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisipasi pasif, wawancara mendalam dan studi dokumen. Agar data yang diperoleh dapat dipercaya kebenaran dan keabsahan maka dilakukan triangulasi data. Dalam triangulasi, penulis melakukan triangulasi sumber. Kemudian data yang dikumpulkan dianalisis dengan memakai model analisis interaktif Miles dan Huberman dengan langkah-langkah: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa dalam badikie mandoa terdapat perangkat badikie yang terdiri dari tuangku, labai dan tukang dikie. Tuangku, labai dan tukang dikie berperan dalam memimpin doa-doa kematian dan doa dikie mulai dari mandoa manigo hari sampai dengan mandoa terakhir yaitu maatuih hari. Tuangku memiliki fungsi sebagai pemimpin doa kematian dalam ritual badikie mandoa. Selanjutnya labai memiliki fungsi sebagai pemimpin doa khusus yang akan dibacakan dalam badikie. Labai juga memiliki fungsi dalam memimpin proses mancabiak kain kafan sampai dengan memandu pemakaman jenazah. Selanjutnya tukang dikie memiliki fungsi sebagai orang yang akan mentaranumkan doa dikie.