Usaha Peningkatan Kesehatan dan Pencegahan Penularan Covid-19 Melalui Program PIS-PK Berbasis Sumber Daya Lokal di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Kota Padang - Lola Felnanda Amri; Murniati Muchtar; Yosi Suryarinilsih; Delima Delima; Yessi Fadriyanti; Asep Irfan (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Covid-19 dan persiapan new normal berakibat menjadi penurunan pada derajat kesehatan masayarakat. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat diharapkan dapat pemecahan masalah PIS_PK melalui partisipasi masyarakat dengan pengembangan potensi dan sumber daya lokal dalam mencapai kelurahan sehat di masa new normal. model pemberdayaan yang akan dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini adalah model pengembangan lokal yaitu pemberdayaan masyarakat sehingga akan terjadinya peningkatan pada pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat setelah dilakukan intervensi. Pelaksanaan kegiatan pada pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu, tahap persiapan/pendataan awal, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Strategi pelaksanaan kegiatan yang dilakukan beruba survei lokasi pengabdian masyarakat pada Kelurahan terpadat serta angka kesakitan tinggi akibat prilaku dan kesadaran akan kesehatan yang masih kurang. Kemudian memberikan Sasaran pelayanan kesehatan pada masyakarakat yang memenuhi kriteria, yaitu Pelayanan kesehatan meliputi identifikasi kasus dengan melakukan edukasi dan pendampingan, serta pemanfaatan potensi lokal dalam pembuatan cuci tangan.