Workshop Pelatihan Business Model Canvas Untuk Mahasiswa Tingkat Akhir dan Lulusan Baru - Mardiatul Jannah; A. Fauziah Yahya; Syarief Dienan Yahya; Muhammad Taufan Gunawan; Andi Tenri Pada (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Pelatihan kewirausahaan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa tingkat akhir dan alumni baru Program Studi Teknik Perkapalan Universitas Hasanuddin dengan transversal skills yang akan meningkatkan peluangnya dalam mendapatkan pekerjaan. Keahlian wirausaha bukan lagi ilmu yang rumit didapatkan melainkan dapat diasah melalui pengalaman, pendidikan dan pelatihan. Pelatihan kewirausahaan pada generasi muda terutama mahasiswa menjadi salah satu langkah konkrit dalam mendorong lahirnya inovator dan wirausahawan masa depan. Pelatihan kewirausahaan tidak hanya meningkatkan literasi mahasiswa dalam dunia usaha melainkan juga meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk berpikir “out of the box” agar dapat mengubah masalah menjadi peluang dan ide bisnis potensial. Oleh karena itu, pelatihan ini menjadi agenda penting terutama bagi mahasiswa tingkat akhir dan alumni baru agar dapat mengasah kemampuan dan menyiapkan diri memasuki dunia kerja. Pelatihan menekankan pentingnya entrpeneurial skill bukan hanya untuk menjalankan usaha namun juga dalam dunia kerja profesional. Pelatihan ini dikemas dalam kombinasi metode pembelajaran meliputi: ceramah, peragaan, latihan instruksi kerja, studi kasus, role-play, focus group discussion, dan in-tray dengan menggunakan tools kewirausahaan Business Model Canvas yang membuat sembilan elemen penting dalam menjalankan usaha hingga mendapatkan investor. Hasil dari pelatihan yang dilaksanakan dalam 2 hari menunjukkan tingginya minat mahasiswa untuk berwirausaha dengan munculnya ide bisnis yang kreatif dan inovatif di pelbagai bidang seperti restoran kuliner nusantara, platform edukasi, platform tour & travel, inovasi produk kerajinan daerah hingga fasyen berkelanjutan.