Pelatihan Kewirausahaan Business Model Canvas Pada Siswa SMK Teknologi Riau di Pekanbaru - Annisa Mardatillah; Lilis Marina Anggraini; Rosmayani Rosmayani (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Kegiatan PKM ini bertujuan meningkatkan kompetensi kewirausahaan merancang strategi Business Model Canvas pada siswa SMK Teknologi Riau di Pekanbaru untuk menjadi terampil dan lebih percaya diri menyusun strategi bisnis. Business Model Canvas dapat digunakan untuk menganalisis situasi lingkungan bisnis dengan menjelaskan secara sederhana dan menyeluruh rencana bisnis yang akan dilakukan. Kelompok mitra PKM ini adalah Siswa SMK Teknologi Riau di Pekanbaru kelas 11 dan 12. Mereka masih belum cukup menunjukkan kemandirian dalam berwirausaha dan merancang strategi bisnis namun memiliki potensi sebagai calon wirausaha dengan bekal paket keahlian yang mereka peroleh dari bangku sekolah. Solusi yang diberikan adalah memberikan bekal pelatihan kewirausahaan agar siswa termotivasi menjadi wirausaha dan memberikan pelatihan ketrampilan merancang strategi business model canvas. Dampak dari hasil kegiatan PKM ini adalah semakin baiknya pengetahuan dan ketrampilan kelompok mitra karena adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta kelompok mitra terkait materi yang diberikan setelah secara langsung dilibatkan praktek membuat strategi Business Model Canvas.