Peranan Pelatihan Bahasa Inggris dalam Penyusunan Paket Pariwisata di Desa Jatiluwih - I Dewa Ayu Devi Maharani Santika; Komang Dian Puspita Candra; Putu Devi Maharani (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Pariwisata tidak terlepas dari promosi dan penggunaan bahasa. Dalam melakukan promosi diperlukan kemampuan berbahasa yang mumpuni sehingga dapat bersifat persuasif dalam memasarkan kegiatan wisata yang dimaksud. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini dititikberatkan pada pemberian pelatihan bahasa Inggris kepada pelaku wisata di Desa Jatiluwih sehingga dapat merumuskan paket wisata yang akan ditawarkan pada para wisatawan, khususnya wisatawan asing. Metode kegiatan ini adalah pelatihan bahasa Inggris dasar dan pendampingan penyusunan paket wisata bagi pelaku pariwisata di Desa Jatiluwih, Tabanan, Bali. Pelatihan bahasa Inggris yang diberikan disusun dengan materi dasar dan khusus sehingga dapat membantu peserta pelatihan menyusun paket wisata berbahasa Inggris. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya kemampuan bahasa Inggris pelaku pariwisata tersebut sehingga dapat membuat salah satu bentuk promosi desa wisata mereka, yaitu paket wisata dalam bentuk pamphlet online dan offline, dengan menggunakan bahasa Inggris yang tepat dan efisien.