Pelatihan Manajemen UMKM Berbasis Ekonomi Kerakyatan di Dusun Bencah III Pudu Permai, Kabupaten Kampar - Nunuk Suryanti; Andri Eko Prabowo; Khulaifiyah Khulaifiyah; Siti Maimunah (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Pelatihan manajemen UMKM bertujuan untuk membekali para pelaku UMKM agar dapat menerapkan prinsip-prinsip ekonomi kerakyatan dalam rangka mengatasi keterbatasan UMKM selama ini. Nilai-nilai kebersamaan, kekeluargaan, dan gotong royong mampu untuk mengatasi keterbatasan modal dan SDM UMKM. Peserta pelatihan diikuti oleh Ibu-Ibu Rumah Tangga Dusun Bencah III Pudu Permai yang memiliki usaha dalam skala mikro. Metode yang digunakan dengan mentoring dan consulting. Hasil pelatihan menjukkan bahwa dari 4 kompetensi yaitu memahami konsep ekonomi kerakyatan, membuat struktur organisasi beserta job description terakhir mengaplikasikan marketplace sebagai lapak penjualan sebesar 70% lebih sudah tercapai untuk setiap kategorinya.