Pelatihan Media Komik Digital: Tingkatkan Kompetensi Guru Realisasikan Profil Pelajar Pancasila - Reinita Reinita; Atri Waldi; Zuardi Zuardi; Farida S; Rifda Eliyasni; Aisyah Anggraeni; Muhammad Ilham Syarif (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Guru SD sebagai tenaga pendidik profesional yang berperan sebagai fasilitator dalam pembelajaran dituntut kreativitasnya untuk menggali potensi sumber belajar dan media pembelajaran yang ada di lingkungannya agar dapat membelajarkan peserta didik secara berkualitas. Kenyataannya menunjukkan bahwa para guru SD di kecamatan Guguak 50 Kota pada umumnya mengalami kesulitan dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran di SD masing-masing. Keadaan ini disebabkan kurangnya sarana dan prasarana yang dapat menunjang keaktifan peserta didik dalam belajar juga karena para guru belum memiliki wawasan dan keterampilan yang memadai untuk membuat media pembelajaran yang menyenangkan bagi anak. Oleh karena itu tim pengabdian UNP memberi Pelatihan Pembuatan dan Penggunaan Media Komik Digital Sebagai Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru Dalam Merealisasikan Penerapan Profil Pelajar Pancasila Pada Peserta Didik Di SD Kecamatan Guguak 50 Kota dengan tujuan kegiatan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman serta keterampilan guru Sekolah Dasar Di Kecamatan Guguak 50 Kota. Metode yang digunakan dalam pelatihan pembuatan media komik digital ini yaitu metode ceramah, tanya jawab, penugasan dan diskusi. Program ini difokuskan pada penggunaan media pembelajaran yang sesuai dengan Era Revolusi industri 4.0 yaitu media yang sesuai dengan perkembangan zaman dan keterlibatan teknologi.