Pelatihan Penggunaan Software GeoGebra Materi Dimensi Tiga bagi Siswa SMA Negeri 1 Megamendung - Maya Widyastiti; Yusma Yanti; Siti Nurhayati (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Pelajaran matematika akan menarik dan tidak membosankan jika kita menggunakan media pembelajaran. Salah satunya yaitu memakai komputer dengan software geogebra. Tujuan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberikan pelatihan penggunaan software geogebra pada materi dimensi tiga untuk mengembangkan pembelajaran matematika yang menarik dan menyenangkan. Pelatihan ini dilakukan pada 15 November 2023 di SMA Negeri 1 Megamendung. Peserta pelatihan merupakan siswa kelas XII, meliputi kelas XII IPA 1 dan XII IPA 1 yang berjumlah 59 orang dan 1 orang guru matematika. Tahapan pelaksanaan dari kegiatan ini adalah persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Teknik pengambilan data dilakukan dengan memberikan kuesioner. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan mengikuti pelatihan GeoGebra, peserta sangat senang dan antusias dalam mengikuti pelatihan. Selain itu GeoGebra dinilai sangat bermanfaat dalam menyelesaikan materi dimensi tiga dengan persentase 88.6% atau dengan kategori sangat baik. Selain itu, GeoGebra dapat meningkatkan ketertarikan siswa dalam mempelajari matematika dengan nilai 89.7% atau dengan kategori sangat baik, dan kemudahan penggunaan modul pelatihan memperoleh hasil sebesar 87.3% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Rata-rata perolehan nilai penggunaan GeoGebra memperoleh hasil 88.53% dan termasuk dalam kategori sangat baik