Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Berbasis Wordwall dalam Meningkatkan Materi Sosiologi Kelas XI IPS SMA Pembangunan - Dwi Cantika; Eka Asih Febriani (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lemahnya penguasaan konsep siswa yang dilihat berdasarkan hasil belajar siswa. Disebabkan oleh kurang efisiennya media evaluasi pembelajaran yang pada akhirnya membuat siswa tidak mampu berinteraksi dengan permasalahan pada soal yang diberikan guru. Selain itu, model pembelajaran kooperatif yang digunakan guru belum optimal sehingga semangat siswa saat proses belajar mengajar di kelas XI IPS 2 menjadi rendah. Siswa di kelas hanya berperan sebagai pendengar sehingga penguasaan materi menjadi terbatas yang akhirnya berdampak pada hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make-a-match menggunakan aplikasi Wordwall terhadap pembelajaran sosiologi kelas XI IPS 2 SMA Pembangunan UNP. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori konstruktivis Jean Pieget teori ini menjelaskan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik menekankan pada keterlibatan peserta didik dalam menghadapi masalah-masalah yang terjadi salah satunya adalah pemberian soal-soal yang terkait dengan fenomena masyarakat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan analisis deskriptif yang diperoleh dari hasil angket, pretest, dan posttest serta hasil penilaian pengamat pada lembar observasi. Untuk melihat peningkatan penguasaan konsep pada penelitian ini digunakan mean dan persentase yang terlihat pada hasil belajar siswa mulai dari pratindakan, Siklus I dan Siklus II. Hasil belajar siswa dilihat dari pelaksanaan pretest-posttest menunjukkan rata-rata skor pada siklus I sebesar 81,4 dan siklus 2 sebesar 86,8, sedangkan persentase pada siklus I sebesar 71% dan siklus II sebesar 86% yang memenuhi standar KKM. Setelah dilakukan pengujian N-gain score menggunakan excel diperoleh hasil 0,66 dan persentase skor 66,89. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe make-a-match dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan efektif digunakan pada saat pembelajaran di kelas.