Pemeriksaan Paru dengan Spirometri Serta Edukasi Berhenti Merokok pada Warga Desa Titi Akar Rupat Utara - Indra Yovi; Adrianison Adrianison; Said Tryanda Syafitra (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Merokok adalah salah satu ancaman kesehatan masyarakat utama yang pernah dihadapi dunia, menyebabkan kematian lebih dari 8 juta orang per tahun di seluruh dunia. Hal ini berdampak langsung pada sistem pernapasan dan menurunkan fungsi paru-paru. Provinsi Riau masih memiliki daerah-daerah yang sulit dijangkau, salah satunya adalah Pulau Rupat yang merupakan salah satu pulau yang termasuk dalam wilayah Kabupaten Bengkalis. Minimnya pengetahuan tentang rokok kepada masyarakat Indonesia khususnya di daerah pedalaman seperti Desa Titi Akar Kecamatan Rupat Utara, sehingga tenaga kesehatan berkewajiban untuk memberikan edukasi tentang bahaya merokok dan pemeriksaan kesehatan paru kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat yaitu penyuluhan kesehatan tentang edukasi bahaya merokok dan pemeriksaan kesehatan paru bagi warga Desa Titi Akar, Kecamatan Rupat Utara, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau sangat bermanfaat dan penting bagi warga desa tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh Dokter Spesialis Paru sehingga para peserta penyuluhan lebih leluasa untuk bertanya mengenai bahaya merokok dan kesehatan paru-paru. Kegiatan ini diharapkan dapat membuat jumlah perokok di desa tersebut berkurang dan wawasan tentang bahaya merokok serta angka kematian yang disebabkan oleh rokok dapat meningkat.