Pemberdayaan Pemberian Pengetahuan Sayuran dan Buah pada Ibu-Ibu Obesitas Kader Posyandu Tanjung Barat Jakarta - Kristina Simanjuntak; Monalisa Heryani; Tiwuk Susantiningsih (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Perubahan pola makan dengan memilih makanan siap saji dengan tinggi kalori secara online, biasanya rendah sayuran, buah sudah menjadi pilihan masyarakat perkotaan, yang ternyata penyebab obesitas. Obesitas sebagai factor risiko gangguan kardiovaskuler, diabetes tipe-2, hipertensi dan kanker penyebab kematian yang masih tinggi. Sayuran dan buah dapat mencegah stres oksidatif pada obesitas. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberdayakan pemberian pengetahuan sayuran dan buah pada ibu-ibu obesitas Kader Posyandu Tanjung Barat Jakarta. Metode yang digunakan mengukur Indeks massa tubuh (IMT), berjumlah 32 orang sebagai Mitra, identifikasi pola makan dengan memberi kuesioner, serta memberi penyuluhan tentang sayuran dan buah terhadap obesitas menggunakan media PPT. Hasilnya,normal (31,25), kegemukan (46,87 %) dan obesitas (21,86 %). Pola makan dengan karbohidrat (83 %), lipid (73 %), sayuran 16,6 %, buah 40 %, rendah aktivitas fisik. Terdapat peningkatan pengetahuan tentang sayuran dan buah pada obesitas. Sayuran dan buah mengandung antioksidan untuk meredam radikal bebas baik untuk obesitas.