Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 8 Padang dengan Berbantuan Flipchart dan Flashcard - Ningsih, Kurniati; Sylvia, Ike (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi di SMA Negeri 8 Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi di kelas XI IPS 3 SMA Negeri 8 Padang melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation dengan menggunakan media flipchart dan flashcard. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan tujuan untuk memperbaiki permasalahan yang ada di dalam kelas. Instrumen penelitian yang digunakan adaah lembar observasi, tes, dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan analisis kuantitatif. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian adalah teori kognitif. Selama melakukan dua siklus, terdapat 4 kali pertemuan dengan materi konflik sosial dan pengendalian konflik sosial. Model pembelajaran kooperatif tipe group investigation menggunakan media flipchart dan flashcard dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa yang ada dikelas, siswa menjadi lebih fokus dalam pembelajaran, siswa lebih tertarik untuk belajar, siswa mempunyai keinginan mengerjakan latihan yang diberikan, siswa juga lebih aktif dalam berdiskusi dan berpendapat mengenai topik pembelajaran. Hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajarna kooperatif tipe group investigation mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa di kelas XI IPS 4 SMA Negeri 8 Padang.