Srategi Sekolah Penggerak dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 8 Padang - Arassy, Dewi Fortuna; Fernandes, Reno (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari adanya pembaharuan pada bidang kurikulum oleh Kemendikbud sebagai upaya perbaikan kurikulum sebelumnya, yaitu dari Kurikulum 2013 ke Kurikulum Merdeka. Sebagai sekolah yang terpilih menjadi sekolah penggerak maka SMA Negeri 8 Padang wajib mengimplementasikan kurikulum merdeka. Namun pada saat pengimplementasiannya kurikulum merdeka di sekolah tersebut masih terdapat beberapa kendala baik dari kepala sekolah, guru, dan sarana prasarana. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi apa yang digunakan sekolah penggerak dalam mengatasi kendala-kendala dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemilihan informan dengan purpose sampling, alasan pemilihan informan yaitu informan memiliki informasi data yang dapat menunjang hasil penelitian. Informan dari penelitian ini terdiri atas 1 kepala sekolah, 1 wakil kurikulum dan 4 orang guru. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teori struktural fungsional dari Talcott Parsons melalui skema AGIL (Adaptation, Goal, Integrated, dan Latency). Hasil penelitian ini adalah bahwa SMA Negeri 8 Padang sebagai sekolah penggerak menggunakan tiga tahapan strategi dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi.