Implementasi Ekstrakurikuler Randai dalam Upaya Internalisasi Nilai Kearifan Lokal Minangkabau di SMA Negeri 5 Padang - Jihan Humaira; Erda Fitriani (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi ekstrakurikuler randai dalam upaya internalisasi nilai kearifan lokal Minangkabau di SMA Negeri 5 Padang. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya pemahaman peserta didik mengenai nilai-nilai kearifan lokal Minangkabau yang di dalamnya mengandung nilai-nilai karakter. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori konstruktivisme sosial oleh Lev Vygotsky. Teori ini menjelaskan tentang pembelajaran kognisi sosial yang sejalan dengan penelitian ini untuk menjelaskan implementasi ekstrakurikuler randai untuk membentuk kognisi sosial peserta didik. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Pemilihan informan dilakukan dengan purposive sampling dan jumlah 9 orang informan, yang terdiri dari 1 orang kepala sekolah, 1 orang guru pembina ekstrakurikuler randai, 1 orang guru BK, 1 orang pelatih randai, dan 5 orang peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler randai. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan model analisis dari Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam implementasi ekstrakurikuler terdapat tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan terdapat program kerja yang dibuat oleh pihak sekolah yang di dalamnya terdapat nilai-nilai yang akan diinternalisasikan kepada peserta didik. Pada tahap pelaksanaan terdapat kegiatan pembuka, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Pada tahap evaluasi terdapat beberapa progres yang telah dicapai oleh ekstrakurikuler randai, namun juga terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya. Sejauh ini nilai-nilai kearifan lokal sudah terinternalisasi kepada peserta didik.