Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Tema Gaya Hidup Berkelanjutan di SMAN 3 Padang Panjang - Zahwa Restu Amanda; Reno Fernandes (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini menarik karena menganalisis implementasi proyek penguatan profil pelajar pancasila tema gaya hidup berkelanjutan di SMAN 3 Padang Panjang untuk membentuk karakter dan keterampilan siswa. Meski demikian ketika dilakukan observasi partisipan di SMAN 3 Padang Panjang menunjukan bahwa secara prosedural SMAN 3 Padang Panjang sudah melaksanakan projek P5 ini dengan maksimal, namun secara subtansial terdapat kendala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi projek penguatan profil pelajar pancasila tema gaya hidup berkelanjutan di SMAN 3 Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data penelitian dianalisis menggunakan teori struktural fungsional dari Tallcot Parson dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumen yang dilakukan bulan agustus 2023. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling, artinya informan yang dipilih memiliki informasi data yang dapat menunjang hasil penelitian yang berjumlah 10 orang, diantaranya 1 wakil kurikulum, 1 guru koordinator, 3 guru fasilitator dan 5 siswa SMAN 3 Padang Panjang. Peneliti melakukan triangulasi sumber dan teknik sebagai keabsahan data. Teknik analisis data yang dirujuk melalui pemikiran Miles dan Huberman, yaitu redusi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara prosedural SMAN 3 Padang Panjang telah dilaksanakan maksimal, namun secara subtansial terdapat kendala pada beberapa aspek, karena merupakan tahun pertama SMAN 3 Padang Panjang melaksanakan projek ini