Pengembangan E-LKPD Sosiologi Berbasis Multimedia Untuk Peserta Didik Kelas XI IPS SMAN 2 Painan - Dian Roswidia Dahari; Ike Sylvia; May Nessa Yolanda (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui pengembangan produk E- LKPD Sosiologi berbasis multimedia pada materi permasalahan sosial untuk peserta didik kelas XI IPS, 2) Untuk mengetahui validitas produk E- LKPD Sosiologi berbasis multimedia pada materi permasalahan sosial untuk peserta didik kelas XI IPS, 3) Untuk mengetahui praktikalitas produk E- LKPD Sosiologi berbasis multimedia pada materi permasalahan sosial untuk peserta didik kelas XI IPS, 4) Untuk mengetahui efektifitas produk E- LKPD Sosiologi berbasis multimedia pada materi permasalahan sosial untuk peserta didik kelas XI IPS. Dalam penelitian ini, menggunakan Research and Development (R&D) dengan model 4-D (Four-D Models). Model pengembangan 4D terdiri atas 4 tahap utama, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Teknik pengumpulan data data dari penelitian ini menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif, untuk melihat apakah E- LKPD Sosiologi berbasis multimedia pada pembelajaran sosiologi valid, praktis dan efektif peneliti melakukan uji validitas yang dilakukan dengan validator 1 dan validator 2, serta uji kepratisan dan uji efektifitas dengan guru dan siswa SMA Negeri 2 Painan. Penelitian ini menggunakan teori yang bernama teori difusi inovasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pengembangan E- LKPD Sosiologi berbasis multimedia hasil pengembangan dalam materi permasalahan sosial dinyatakan valid dimana hasil validitas dari validator 1 diperoleh nilai 64 presentase 80% dengan kategori layak, untuk hasil validator 2 diperoleh nilai 60 presentase 75 % dengan kategori valid, hasil kepratisannya diperoleh nilai 52 presentase 86% dengan kategori valid dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran untuk peserta didik kelas XI IPS SMA N 2 Painan.