EKOLOGI DAN BUDAYA: MENGINTEGRASIKAN KEBERLANJUTAN PARIWISATA BERBENTUK FESTIVAL - Aulia, Bayu; Suharto, Bambang; Isnaini, Santi; Agustina, Tri Siwi (Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta, 2024)
AbstractSustainable development is a key principle in the current era, covering ecological, socio-cultural and economic aspects. This article reviews the integration of sustainability in festivals, particularly in Indonesia. Festivals are an important part of Indonesia's rich culture and attract tourism, but often have negative impacts on the environment and cultural aspects. This article provides a literature review that describes festivals and their impact on sustainability, and examines the role of identity in festivals. The research method used is qualitative. The discussion highlights the importance of respecting cultural heritage, integrating sustainability concepts, reducing waste, wise site selection, education and awareness, and collaboration with local communities in sustainable festivals. In conclusion, sustainable festivals not only safeguard the natural environment, but also promote and preserve valuable cultural heritage. With the right approach, festivals can be a powerful tool to support ecological and cultural sustainability simultaneously. future research can use a broader method so that the discussion becomes more structured and systematic, then further data and explanations can be more detailed so that the discussion of ecology and socio-culture on the sustainability of this festival becomes a fresh topic and is easily understood by the general public.Keywords: Ecology; Social; Socio-Culture; Festival SustainabilityAbstrakPembangunan berkelanjutan merupakan prinsip utama dalam era saat ini, mencakup aspek ekologi, sosial-budaya, dan ekonomi. Artikel ini mengulas integrasi keberlanjutan dalam festival, khususnya di Indonesia. Festival merupakan bagian penting dari budaya Indonesia yang kaya dan menjadi daya tarik pariwisata, namun seringkali memiliki dampak negatif pada lingkungan dan aspek budaya. Artikel ini memberikan tinjauan literatur yang menggambarkan festival dan dampaknya terhadap keberlanjutan, serta mengkaji peran identitas dalam festival. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil pembahasan menyoroti pentingnya menghormati warisan budaya, mengintegrasikan konsep keberlanjutan, mengurangi limbah, pemilihan lokasi yang bijak, pendidikan dan kesadaran, serta kolaborasi dengan komunitas lokal dalam festival berkelanjutan. Kesimpulannya, festival yang berkelanjutan tidak hanya menjaga lingkungan alam, tetapi juga mempromosikan dan melestarikan warisan budaya yang berharga. Dengan pendekatan yang tepat, festival dapat menjadi alat yang kuat untuk mendukung keberlanjutan ekologi dan budaya secara bersamaan. untuk penelitian yang akan datang bisa menggunakan metode yang lebih luas sehingga pembahasan menjadi lebih terstruktur dab sistematis, kemudian data dan penjelasan lebih lanjut dapat lebih rinci sehingga pembahasan tentang ekologi dan sosial budaya terhadap keberlanjutan festival ini menjadi topik yang segar dan mudah dipahami oleh khalayak ramai.Kata Kunci: Ekologi; Sosiologi; Sosial-Budaya; Keberlanjutan Festival