PELATIHAN PEMBUATAN ICE CREAM DAN MAYONES KEFIR DI IKM FATHISYAMKEFIR-CILODONG DEPOK - R, Achmad Nandang; T, Ardina Purnama; Solihat, Imas; Untung, Joko; Madiabu, Mohammad Jihad (Politeknik AKA Bogor, 2023)
Fathisyamkefir adalah industri skala rumah tangga yang memproduksi minuman kefir dan bermaksud untuk mengembangkan usahanya agar dapat meningkatkan pendapatan. Olahan lain kefir sebagai pangan fungsional diantaranya ice cream dan mayones kefir. Pada pengabdian masyarakat ini, dilakukan pelatihan pembuatan ice cream dan mayones kefir di IKM Fathisyamkefir-Cilodong Depok. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan IKM dalam membuat olahan kefir, sehingga IKM dapat mengembangkan produk lain dari kefir. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 5 dan 6 September 2022 di IKM Fathisyamkefir Desa Sukamaju Kec Cilodong Kota Depok. Metode pelatihan dilakukan dengan metode penyuluhan terkait keamanan pangan melalui metode diskusi dan praktek pembuatan ice cream dan mayones kefir sesuai dengan persyaratan GMP dan HACCP. Pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar dan semua peserta berperan aktif. Hasil uji sensori produk ice cream yang dihasilkan normal, sedangkan pada produk mayones tekstur yang dihasilkan belum sempurna. Berdasarkan hasil ini, ice cream kefir dapat dijadikan alternativ produk sebagai upaya pengembangan usaha di IKM Fathisyamkefir.