STUDI PENINGKATAN KADAR BIJIH MANGAN MENGGUNAKAN SHAKING TABLE PADA DAERAH PALUDDA KABUPATEN BARRU SULAWESI SELATAN - Bakri, Suriyanto; Fitria, Ade Nurul; Wakila, Muhammad Hardin; Nurhawaisyah, Sitti Ratmi; Arifin, Mubdiana (Politeknik ATI Makassaar, 2024)
Bijih mangan kadar rendah di Indonesia sampai saat ini belum dimanfaatkan secara maksimal, terutama raw material hasil penambangan. Shaking table atau meja goyang merupakan pemisahan material dengan cara mengalirkan air yang tipis pada suatu meja bergoyang dengan menggunakan media aliran tipis dari air. Tujuan penelitian adalah mengetahui karakteristik dan kemiringan deck yang optimum meningkatkan kadar dan recovery bijih mangan. Pada pelaksanaannya, penelitian dimulai pada tahap pengambilan sampel, preparasi, karakterisasi sampel umpan, percobaan dengan shaking table, karakterisasi sampel produk, analisis dan perhitungan kadar dan recovery bijih mangan. Hasil penelitian diperoleh bahwa sampel bijih mangan asal daerah Palludda didominasi oleh mineral hematit, mangan, silika dan disusul oleh mineral-mineral minor dengan persentase di bawah 1%. Hasil pemisahan mineral MnO didapatkan Recovery optimum diperoleh pada kemiringan deck 9° sebesar 50,33%, persentase kadar MnO sebesar 35,68%.