POTENSI PENGOLAHAN MINERAL LUMPUR SIDOARJO: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Kristianto, Fesa Putra; Setyorini, Dwi (Politeknik ATI Makassaar, 2024)
Bencana lumpur Lapindo yang terjadi di Sidoarjo, Jawa Timur pada tahun 2006 merupakan salah satu pencemaran lingkungan terbesar yang pernah terjadi di Indonesia. Akan tetapi dibalik pencemaran lingkungan tersebut, terdapat potensi pengolahan lumpur panas Sidoarjo dan aplikasi pemanfaatan di Industri. Salah satu hasil dari pengujian x-ray flourescence (XRF) dan x-ray diffraction (XRD) menunjukkan bahwa kandungan yang tinggi untuk Fe2O3, SiO2, Al2O3, dan CaO. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengevaluasi potensi pengolahan mineral lumpur Sidoarjo dengan mengkaji artikel-artikel dari dua sumber berbeda, yaitu database Scopus dan Google Scholar. Potensi pengolahan mineral lumpur Sidoarjo saat ini dapat digunakan untuk bahan baku industri metalurgi, produksi silicon, pembuatan bahan bangunan dan produk kimia lainnya. Study SLR ini memberikan dasar pengembangan lebih lanjut dalam pemanfaatan lumpur Sidoarjo sebagai sumber mineral bernilai tinggi untuk berbagai aplikasi Industri.