Pelatihan Pemilahan Sampah Plastik di Bank Sampah Bareng Mukti BUMKal Sidomulyo Maju, Bambanglipuro, Bantul - Saputra, Andri; Satwikanitya, Pani; Ellianto, Mario Sarisky Dwi; Arief, Diana Ross; Winursito, Isananto; Supomo, Supomo; Arifin, Uma Fadzilia; Wibowo, Midarto Dwi; Suwarno, Yuli; Utami, Ratri Retno (Politeknik AKA Bogor, 2024)
Sampah plastik di Kalurahan Sidomulyo, Bambanglipuro, Bantul belum dikelola dengan baik, sehingga menimbulkan penumpukan di Bank Sampah Bareng Mukti. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat Kalurahan Sidomulyo terkait pemilahan sampah plastik. Pelatihan dilakukan dengan metode sosialisasi dan praktik kepada 16 peserta anggota Bank Sampah Bareng Mukti dan masyarakat Kalurahan Sidomulyo. Evaluasi pelatihan dilakukan dengan metode angket menggunakan kuesioner. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa Peserta pelatihan mampu membedakan dan memiliah sampah plastik. Sampah plastik dipilah berdasarkan 7 jenis plastik. Penilaian terhadap pemahaman materi yang diberikan selama pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan, dimana rata-rata nilai peserta meningkat dari 82,25 pada pre-test menjadi 96,06 pada post-test. Respons peserta terhadap materi dan instruktur sangat positif, dengan rata-rata penilaian keseluruhan mencapai 91,52, menunjukkan tingkat kualitas yang sangat baik. Evaluasi terhadap berbagai aspek pelatihan yang dilakukan oleh peserta juga mencerminkan hasil yang memuaskan, dengan rata-rata penilaian mencapai 4,21.