Pembuatan Deterjen Cair Pencuci Batik Ramah Lingkungan di IKM Batik Pancawati Kabupaten Bogor - Djasmasari, Wittri; Mapiliandari, Inda; Djanis, Ratnawati Lilasari; Herawati, Herawati; Rachmy, Silvia; Zakaria, Ahmad; Hayat, Mohammad; Asrorudin, Udin; Putra, Arie Pratama; Aynuddin, Aynuddin; Fachrurrazie, Fachrurrazie (Politeknik AKA Bogor, 2023)
Bogor memiliki komunitas pengrajin batik rumahan baik dengan teknik cap maupun tulis dengan motif khas Bogor di Kampung Batik Cibuluh, Kabupaten Bogor. Lerak (Sapindus rarak) biasanya digunakan sebagai pencuci kain batik karena dinilai dapat mempertahankan serat dan warna pada kain batik. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, kami berusaha memberikan solusi untuk memberikan pelatihan pembuatan deterjen cair pencuci batik yang ramah lingkungan dari buah lerak sehingga bisa menambah nilai ekonomi buah lerak dan berpotensi menjadi tambahan produk bagi IKM Batik Pancawati, Kabupaten Bogor. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 17 Juli 2022. Kegiatan ini berjalan lancar dan diikuti dengan baik dan aktif oleh seluruh peserta sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta.