PERAN GURU BK DALAM PERENCANAAN ARAH KARIR SISWA (Studi pada Madrasah Aliyah Negeri 2 Padang) - Abadi, Candres (Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini ditujukan terhadap siswa dan guru BK MAN 2 Padang terkait dengan peran guru BK dan arah karir siswa. Adapun tujuan dari penelitian adalah (1) mengungkap peran guru BK dalam perencanaan arah karir siswa, (2) perencanaan arah karir siswa, dan (3) hubungan antara peran guru BK dan perencanaan arah karir siswa. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif Hasil penelitian menemukan, (1) peran guru BK dalam perencanaan arah karir siswa MAN 2 Padang berada pada kategori sedang, (2) perencanaan arah karir siswa MAN 2 Padang berada pada kategori sesuai, dan (3). Terdapat hubungan antara peran guru BK dalam perencanaan arah karir siswa MAN 2 Padang dengan koefisien korelasi (rxy) sebesar 0.227. Hal ini berarti bahwa semakin berjalan dan terlaksana dengan maksimal peran guru BK maka semakin terarah dan terencana dengan baik perencanaan arah karir siswa, sebaliknya semakin tidak berjalan dan tidak terlaksana dengan maksimal peran guru BK maka semakin tidak terarah dan tidak terencana dengan baik perencanaan arah karir siswa.