METODE DISKUSI DALAM PEMEBELAJARAN PAI - Zuhri, Zuhri (Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2020)
Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) selama ini identik dengan penyampaian yang apa adanya, alias tidak profesional dalam menguasai berbagai metode terkini yang berkaitan dengan metode pembelajaran active learning. Meskipun pada dekade tarakhir ini ada perubahan-perubahan siknifikan tentang hal itu. Untuk itu, makalah ini berusaha untuk membahas dengan lebih mendalam tentang bagaimana karakteristik metode yang harus diterapkan dalam pembelajaran PAI. Menurut para ahli pendidikan Islam bahwa metode yang harus digunakan dalam pembelajaran PAI pada satu sisi harus bersifat teacher centered akan tetapi pada sisi yang lain harus juga bersifat student centered. Begitu juga dalam metode diskusi. Karena dalam pelajaran PAI ada beberapa mata pelajaran seperti tauhid yang tidak bisa total hanya didiskusikan oleh peserta didik, tapi harus terlebih dahulu diadakan bimbingan oleh guru.