STUDI KASUS EKS PENYALAHGUNA NAPZA DENGAN KEPERCAYAANDIRI RENDAH DI KELURAHAN LUBUK TANJUNG KOTA LUBUKLINGGAU - Adi Wijaya, Rafi Bagus (Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2021)
The crisis of confidence in former drug abusers is a common condition, then the effects of these illegal drugs are exacerbated by an unsupportive environment, thus disrupting the social life of the individual. Feelings of inferiority and even anxiety illustrate that the self-confidence of drug abusers is low. Thus, the purpose of this study is to explore the problems that occur through how the factors that cause self-confidence problems experienced by the subject and the application of treatment use individual counseling with the trait and factor approach. The subject of this research is one former drug abuser with low self-confidence. This research uses a qualitative method in the form of case study research that uses data collection techniques through observation, questionnaires, and interviews. Data analysis was carried out through six stages, namely: the analysis step, the synthesis step, the diagnosis step, the prognosis step, the treatment step, and the follow-up step. Furthermore, using the technique of determining the validity of the data by means of member check. The results of the study illustrate that clients have self-confidence caused by internal and external factors, while the application of trait and factor counseling treatments shows changes in client behavior towards better than before and can overcome client problems. Krisis kepercayaan diri pada mantan penyalahguna NAPZA merupakan kondisi yang lazim terjadi, kemudian efek yang ditimbulkan dari obat-obatan terlarang tersebut diperparah dengan lingkungan yang kurang mendukung, sehingga mengganggu kehidupan sosial individu. Perasaan minder bahkan cemas menggambarkan bahwa kepercayaan diri penyalahguna NAPZA itu rendah. Dengan begitu tujuan penelitian ini untuk mendalami permasalahan yang terjadi melalui bagaimana faktor-faktor penyebab permasalahan kepercayaan diri yang dialami subjek dan penerapan treatment menggunakan konseling individu pendekatan trait and factor. Subjek penelitian adalah satu orang eks penyalahguna NAPZA dengan kepercayaan diri rendah Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan bentuk penelitian studi kasus yang menggunakan teknik pengumpulan data melalui, observasi, angket, dan wawancara. Analisis data ditempuh melalui enam tahapan yakni: langkah analisis, langkah sintesis, langkah diagnosis, langkah prognosis, langkah treatment, dan langkah follow-up. Selanjutnya menggunakan teknik penentuan keabsahan data dengan cara member check. Hasil penelitian menggambarkan bahwa klien memiliki kepercayaan diri disebabkan oleh faktor internal dan eksternal, sedangkan penerapan treatment konseling trait and factor menunjukan perubahan perilaku klien kearah yang lebih baik dari sebelumnya dan dapat mengatasi permasalahan klien.